MADU

🍯 *MADU* 🍯

Salahsatu makanan terbaik yang disebutkan dalam Al Quran.

Tak perlu ragu mengenai khasiatnya terhadap tubuh kita.

Namun...
Kadang perlakuan kita terhadap madu sering membuat khasiat madu berkurang, bahkan rusak.
Sayang banget kan...

Nah..
Mari sama-sama kita bahas apa yang sebaiknya kita lakukan agar madu yg dikonsumsi maximal manfaatnya




🐝 *Kandungan Madu*  🐝


Kalori

Karbohidrat  

Protein

Mineral

Vitamin

Air


Madu kualitas baik,  kandungan airnya kisaran 17-22%.  Bila diatas itu maka kualitasnya rendah.


Kandungan Karbohidrat dalam bentuk gula alami.

Yaitu fruktosa, glukosa, maltosa, sukrosa

Manfaat dalam tubuh :

▪susunan kimianya sangat sederhana.

▪segera berasimilasi dengan darah.

▪segera menghasilkan energi tanpa proses cerna.

▪mengandung enzim diatase yg mampu mencegah pertumbuhan bakteri merugikan

▪aman dikonsumsi oleh pdrt DM.


πŸ–πŸ–Š️ *Cara Menyimpan Madu*πŸ–ŒπŸ–


♡ kemas dalam wadah plastik atau kaca.

♡ wadah bersih dan tertutup tanpa tercampur air.

♡ simpan dalam suhu ruang,  jangan dalam kulkas atau di ruangan panas.

♡ jauhkan dari sinar matahari.

♡ sebenarnya tidak ada kadaluarsa, selama penyimpanan benar.


πŸ₯ƒ*Cara Mengkonsumsi Madu*πŸ₯ƒ


☆ saat perut kosong. 3 x sehari sebelum makan.

Minimal pagi dan malam.

☆ langsung minum tanpa campuran air. 

Kulum dulu di mulut untuk mengaktifkan enzim sekaligus membersihkan area mulut dari bakteri merugikan dan mengobati luka dalam rongga mulut.

☆ minum diencerkan dengan air.

Tujuannya lebih cepat diserap, baik untuk menurunkan /menaikkan suhu tubuh, mengikuti aturan. 

☆ gunakan air suhu biasa atau hangat kuku.  Dilarang menggunakan air panas !

Aduk melawan arah jarum jam dan gunakan sendok plastik/kayu.

☆ jangan dipanaskan, apalagi dibakar.

☆ tidak mencampur madu dengan daging, lemak / minyak, dan lobak,  pear

☆ pastikan minum sambil duduk 😊

Cara Sederhana membedakan Madu Asli dan Palsude

Banyak sekali beredar madu palsu yg sangat mirip dengan madu asli. Baik warna, aroma dan kekentalannya

Ada beberapa tips sederhana yang bisa kita lakukan.

*Test Air*

Teteskan madu ke dalam air di gelas bening.

Asli :  langsung tenggelam dan butuh waktu lama untuk larut.

Palsu : sebelum tenggelam sudah langsg larut.

*Test Rasa*

Asli : punya rasa dan aroma khas yang tidak hilang ketika terpapar udara.

Palsu : rasa gula dan aroma menghilang , yang tercium hy essensnya.


*Test Kertas*

Teteskan sedikit madu ke atas kertas dan tunggu 3-5 mnt.

Asli :  tidak menyebabkan kertas berlubang, krn kadar air yg sgt rendah.

Palsu : krn kadar air yg tinggi , dgn cepat menyebabkan kertas berlubang.


*Test Pasir*

Teteskan madu ke atas pasir yang disediakan dlm piring kecil.

Asli : tetesan madu madu tetap menggumpal dlm waktu lama..dia menarik pasir disekitarnya.

Palsu : tetesannya menyebar, pinggirannya melebar lebih cepat. Krn kandungan air yg tinggi.


*Test Lengket*

Oleskan sedikit di kulit.

Asli : akan lumer dan strukturnya halus.

Asli : tetap lengket dan strukturnya tidak halus


*Test Api*

Batang korek api dibakar. Tusukkan ke madu.

Asli : api dari batang ikut masuk dan masih menyala sejenak lalu mati.

Palsu : api dari batang lgsg mati begitu bertemu permukaan madu. Ini krn kandungan air lebih tinggi.


*Test Semut*

Semua madu manis, dan semut suka manis. Pasti semua madu akan didatangi semut.

Bedanya...

Asli : semut hanya di pinggiran madu saja.  Bahkan sebagian semut tidak tahan dengan aroma khas dari enzim yang terdpt dlm madu.

Palsu : aroma manis yg kuat, menarik semut hingga masuk ke dalam madu lalu mati. 


πŸ‘† hanya test biasa. Untuk lbh akurat tentu harus via lab.

Lebih amannya adalah dengan membeli dari brand yg sdh terpercaya.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Implementasi kurikulum merdeka

“Petualangan di kelas Digital di SMAN 1 Rancaekek

Meraih sukses tanpa batas Intention (Niat):